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Licenciatura en ciencias de la alimentación en Europa
La industria de fabricación y procesamiento de alimentos es uno de los mayores sectores industriales de Alemania y es más diverso que casi cualquier otro sector. Con una licenciatura en Tecnología de los Alimentos, te encargarás de satisfacer la creciente demanda de una alimentación sana y funcional y de producir alimentos de alta calidad. Siempre en busca de nuevos productos innovadores, podrás dar rienda suelta a tu creatividad.
En Alemania hay actualmente unas 570.000 personas empleadas en la industria alimentaria. Además de los fabricantes tradicionales de alimentos, entre ellos se encuentran la industria de las bebidas y sectores colaboradores como los proveedores de especias o aditivos.
Como graduado del programa de Licenciatura en Tecnología de los Alimentos, tu amplia formación te prepara para una amplia gama de funciones en la industria. Los posibles campos de actividad para ti incluyen el desarrollo de productos y procesos, el diseño y la construcción de plantas, la garantía de calidad, la logística, la tecnología de envasado, las compras, así como la investigación y el desarrollo en universidades o en empresas privadas.
Licenciatura en tecnología de los alimentos
Los tecnólogos de alimentos investigan y desarrollan nuevos productos alimenticios y bebidas. Los tecnólogos de alimentos estudian la composición física, microbiológica y química de los alimentos. Dependiendo de su área de especialización, los tecnólogos de alimentos pueden utilizar estos conocimientos para desarrollar formas de procesar, conservar, envasar y almacenar alimentos de forma segura, de acuerdo con las especificaciones y normativas industriales y gubernamentales.
¿Por qué eligió esta profesión? Me aceptaron para estudiar un BCom y Tecnología de los Alimentos. Investigué más a fondo ambas opciones profesionales y me pareció que la tecnología de los alimentos sería más interesante y desafiante. El componente de microbiología también me intrigaba. La tecnología de los alimentos es una carrera versátil. Se puede trabajar en un laboratorio químico o de microbiología como desarrollador de productos, donde se desarrollan nuevos productos, se adaptan a los existentes o se reducen los costes de un producto ya existente sin comprometer el sabor y la calidad, o en la planta de producción, donde se espera que se gestione la línea de producción o se trabaje como controlador de calidad.
Tecnología de los alimentos
Programa de estudios del máster en Tecnología de los AlimentosEl máster en Tecnología de los Alimentos es un programa de dos años a tiempo completo, impartido íntegramente en inglés. El primer año consiste enteramente en cursos que te dan una base sólida para el segundo año en el que realizas una tesis de investigación individual y haces unas prácticas. En la página del Programa de Tecnología de los Alimentos puedes encontrar información más detallada sobre los cursos, las tesis y las prácticas.También puedes leer más sobre los Antecedentes del programa y Comparar la Tecnología de los Alimentos con otros programas de máster.EspecializacionesDentro del programa de máster puedes elegir una de las siguientes Especializaciones para satisfacer tus intereses personales. Solicitud y admisiónPara ser admitido en el programa de máster de la Universidad de Wageningen es necesario tener:Averigua más sobre los requisitos de admisión, los procedimientos de solicitud y las tasas de matrícula.Los estudiantes con una licenciatura en Tecnología de los Alimentos en la Universidad de Wageningen tienen admisión directa.Experiencias de los estudiantes¡La mejor manera de conocer un lugar es conociendo a la gente! Lea algunas experiencias de estudiantes sobre el programa de máster y la vida estudiantil en Wageningen en la página Experiencias de estudiantes.
Puestos de trabajo en tecnología de los alimentos
El procesamiento moderno de alimentos se ocupa de la transformación de materias primas de origen vegetal y animal en fórmulas alimentarias o nutritivas de valor añadido, seguras y estables. El programa de Máster en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos está orientado a la investigación y se centra en la interfaz entre matrices alimentarias complejas y procesos técnicos en el desarrollo y la producción de alimentos.
En este programa, los estudiantes adquieren conocimientos sobre los equipos y procesos que intervienen en el procesamiento de los alimentos, combinados con un conocimiento profundo de la biogénesis de las materias primas y su ecología microbiológica. Aprenden a desarrollar fórmulas alimentarias y técnicas de procesado adecuadas que permitan unas condiciones de procesado específicas para cada producto en procesos de producción automatizados utilizando tecnología de sensores en línea. El núcleo del programa consiste en el desarrollo de nuevas tecnologías para la producción de productos alimentarios que satisfagan tanto las expectativas de los consumidores como los requisitos nutricionales individuales, es decir, la transferencia de conceptos de investigación básica a nuevos enfoques tecnológicos.